金赞娱乐场
热点
广州恒大队六连冠的欢庆巡游之夜 雅迪杯足金精英赛“粤战越勇”双冠王康越再次问鼎羊城 喂!能不能别再给你的鱼缸加盐了?(古吉养鱼笔记第六辑) 项目建设与时间赛跑 他是国军在大陆残存的最后一个兵团司令,后成官职最高的战俘 「Sinae Kim」伦敦的一位设计师,将尿液提取做了陶器! 周强:为推动全面停止军队有偿服务下篇文章落地见效提供有力司法服务和保障 沪锌后市有望止跌 广东省、深圳市全面调查“深圳基因编辑婴儿”事件 马英九要当外公了!女儿马唯中明年初将生产
推荐
听96B坦克常务副总师张鹏聊坦克“跳水”的那些事儿 中国国际服务贸易交易会意向签约金额超千亿美元 IG官宣:Jackeylove成为自由人 对于猫的长度,你们真的一无所知! 港姐冠军与网红闺蜜开船上派对 泳衣造型不如好姐妹抢镜 分手后,她成了“让他后悔”的女人 8月1日起 成都主城区公积金贷款受理网点要调整啦! 47只个股突破半年线 美国海军打仗时还要休假?编队停靠冰岛搬空所有啤酒 孩子被欺负,爸妈6招应对!|宝妈宝爸别错过哟~
最新
遛个狗居然这么辛苦!这些汪汪一定要这样才肯出门,逼死人节奏呀 文旅消费半年报出炉:景气指数上升 夜间经济发展加速 国足并不孤单!世预赛4支种子队都没赢,1队已经下滑至小组第3 养殖户种羊患病死亡130余头获赔14万 人民日报:票房超40亿 流浪地球这样的爆款如何打造 对话延庆区副区长罗瀛:冬奥会让延庆发展日新月异 让几千年前的人,帮你装修。 俄拘捕“蓝鲸”死亡游戏幕后主脑 游戏或还在继续 热议:最后1.2秒,欧文仓促出手绝杀不中,谁注意到KD的表情 首钢滑雪大跳台配电工程投运,20多天后这里将办世界杯
精选
中国首个自主研发的抗癌新药即将上市:用于晚期肠癌 女子公交车上晕厥 车长打急救电话救助 猪八戒沙僧在天庭地位显赫,为啥打不过二十八星宿中的奎木狼? 张庆伟:进一步强化底线思维开展专项整治 坚决打好防范化解重大风险攻坚战 国际黄金本周诸多事件来袭 黄金后市多空怎么看? 更方便了!瓯海一张身份证快速办结租赁补贴 被小伙伴踩了一脚 长颈鹿宝宝脚踝受伤治疗犯难 《csol大灾变剧情解析》失落之城、黑暗之门以及地狱围栏 致敬劳动者|“最甜蜜快递员”王朋:高考失利送起快递,风雨中收获爱情 银保监会发文整治侵害消费者权益乱象
  首页>> 投注攻略 >>永发注册 - 走近“少年班”
永发注册 - 走近“少年班”
日期: 2020-01-11 16:32:19  
[摘要] 神童、“少年班”,是一些人心目中“中科大”的一大特色。第一期“少年班”以悬殊的比例,从全国遴选出二十一位十一岁到十六岁的早慧少年。“少年班”自诞生之日起,便备受社会的关注。如今的每年7月,是中科大“少年班”的复试时节。根据“少年班”招生要求,须先审核考生材料,之后中科大联系各省招办,给予入围少年参加高考的资格,再根据高考成绩确定复试名单。“少年班”学生的专业志愿,是在入学一年后再选的。

永发注册 - 走近“少年班”

永发注册,人民网-人民日报

去中国科学技术大学采访“少年班”之前,许多人都问我:“你说的,是那个有很多‘神童’的‘少年科技大学’吗?”

神童、“少年班”,是一些人心目中“中科大”的一大特色。

我要探访的就是这样一群提前读大学的孩子。走在中国科技大学的林荫道上,我看到路的一侧,梧桐树之间,是一溜儿排列的展板——“微尺度物质科学系列报告会”“华罗庚讲堂:欧拉公式与计数几何”“学术报告:奇异地外行星”……在一栋五层小楼前面,一群少年正围着扎着马尾辫的班主任,兴高采烈地讨论着什么。

夜色朦胧,无法看清这栋小楼的全貌。若是白天,便能清楚看见,法国梧桐的繁茂枝叶掩映着五个别致的大字——“少年班学院”。

1958年9月20日,中科大正式诞生。原子核物理和原子核工程系、技术物理系、化学物理系、自动化系、地球化学和稀有元素系、应用数学和电子计算机系……一个个新兴专业,寄托着新中国关于科技发展的理想。1970年,中科大从首都北京迁至安徽合肥。1977年10月20日,江西冶金学院一位教师致信中科大,推荐一位十三岁的“聪颖少年”——对于南迁的中科大来说,随着这封举荐信而来的,是新的发展思路与发展机遇。

1978年,中科大创办“少年班”。

静谧的课堂,热切的期盼。“1978年3月,恢复高考后第一批考进中科大的本科生,跟第一期‘少年班’二十一位少年在一个课堂上课。”年过七旬的天体物理学家、曾任中科大教务长的程福臻如此回忆道。

第一期“少年班”以悬殊的比例,从全国遴选出二十一位十一岁到十六岁的早慧少年。“少年班”自诞生之日起,便备受社会的关注。

如今的每年7月,是中科大“少年班”的复试时节。根据“少年班”招生要求,须先审核考生材料,之后中科大联系各省招办,给予入围少年参加高考的资格,再根据高考成绩确定复试名单。复试内容延续惯例:数学、物理,以及非智力因素测试。其中,数学、物理“现学现考”——当场授课、当场考试,这既是对考生知识水平的再测试,也考量着学生的学习能力。

“看见教授在讲台上讲高等数学新知识——我前所未闻的,内心紧张到极致,耳朵几乎竖起来,生怕漏掉一丁点,更怕脑子跟不上他的节奏。”一个学生如是说。

“少年班”学生的专业志愿,是在入学一年后再选的。这就意味着,少年们有一年的时间先接受数理化基础课程,打好基础,并充分掌握各专业到底学什么、前景如何。这对于学生很有裨益。

我旁听过“少年班”的一堂课。

那天,1978年9月入学的第二期“少年班”学生,如今的中科大信息科学技术学院副院长王永,为2018年9月入学的“学弟学妹”讲导论课。导论课,可以看作学科推介的“广告”。学科带头人希望这些天资聪慧的孩子,在结束基础课程学习后,能进入他们所在的专业领域深造。

“孩子们,社会越来越欢迎交叉融合、文理兼备的人才,你们是纯正的理科生,那么,要不要了解文学、了解哲学呢?”王永发问。

孩子们一起回应:“要了解!”

在讲到芯片的发展历程时,王永很激动:“咱们中国人一定要有自己的原创!”少年的理想、热情与活力,在年过半百的王永身上依然保存。台下的少年们,眨着求知的双眼,情绪也似乎被这位“大师兄”所感染。

2018年9月的一个下午,中科大少年班学院四楼最北侧的小型会议室内,一场座谈会在此进行。出席会议的有八名不同年级的“少年班”学生,他们对面坐着一长溜媒体记者。会议没有主题,记者随意提问,学生一一作答。

八名大学生中,有五个是未成年人。年纪最小的大一新生周佳佳仅十四岁,直接从初二“跳”进了大学。小孩子总是令人看好的,老师评价周佳佳“遇到新鲜事物,总能很快抓住事物的核心,洞察和学习能力很强”。

十五岁的张毅来自广州,父亲是一所重点大学的教授。张毅发言时很自豪:由于记忆力极好,他五六岁时翻了一遍《人体医学百科》,便记下了人体二百零六块骨头的名称与位置;初中时,写的文章就发表在文学刊物上。采访结束后,他还让我有空去某文学网站,看一看他在上面连载的长篇小说。

相比之下,比张毅等早入“少年班”的几位学生就显得内敛许多。十七岁的大三女生陈艺觉得自己“和普通大学生没有什么区别,如果被看作神童的话,受之有愧”。林昊刚满十九岁,已是一名大四学生,与大部分“少年班”同学要考研、要申请出国深造的志愿不同,林昊想去一家中国科技企业入职:“好企业也是高起点!支持国产!”

“少年班”出了不少优秀人才。2018年3月5日,《自然》杂志在网站刊登重大研究成果,两篇关于石墨烯超导的重大发现,第一作者均为“少年班”的学生曹原。12月18日,《自然》发布2018年度科学人物,1996年出生的中国男孩曹原登上榜首。

“少年班”中还不乏科教报国的“时代楷模”。1979年,十五岁的钟扬考入中科大“少年班”,毕业后,他不在大城市享受安定的工作环境,却率领团队在青藏高原为国家收集了数千万颗植物种子;他艰苦援藏十六年,为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出了重要贡献。

现在的少年班学院,绝大多数是十五到十七岁的学生,正如初升的太阳,人生的道路刚刚铺展。在他们的身上,我感受到了蓬勃的朝气,愿这些聪明的孩子们,早日学成本领,报效国家!

《 人民日报 》( 2019年12月18日 20 版)

恒丰娱乐


© Copyright 2018-2019 crewcatch.com 金赞娱乐场 Inc. All Rights Reserved.