金赞娱乐场
热点
广州恒大队六连冠的欢庆巡游之夜 雅迪杯足金精英赛“粤战越勇”双冠王康越再次问鼎羊城 喂!能不能别再给你的鱼缸加盐了?(古吉养鱼笔记第六辑) 项目建设与时间赛跑 他是国军在大陆残存的最后一个兵团司令,后成官职最高的战俘 「Sinae Kim」伦敦的一位设计师,将尿液提取做了陶器! 周强:为推动全面停止军队有偿服务下篇文章落地见效提供有力司法服务和保障 沪锌后市有望止跌 广东省、深圳市全面调查“深圳基因编辑婴儿”事件 马英九要当外公了!女儿马唯中明年初将生产
推荐
听96B坦克常务副总师张鹏聊坦克“跳水”的那些事儿 中国国际服务贸易交易会意向签约金额超千亿美元 IG官宣:Jackeylove成为自由人 对于猫的长度,你们真的一无所知! 港姐冠军与网红闺蜜开船上派对 泳衣造型不如好姐妹抢镜 分手后,她成了“让他后悔”的女人 8月1日起 成都主城区公积金贷款受理网点要调整啦! 47只个股突破半年线 美国海军打仗时还要休假?编队停靠冰岛搬空所有啤酒 孩子被欺负,爸妈6招应对!|宝妈宝爸别错过哟~
最新
遛个狗居然这么辛苦!这些汪汪一定要这样才肯出门,逼死人节奏呀 文旅消费半年报出炉:景气指数上升 夜间经济发展加速 国足并不孤单!世预赛4支种子队都没赢,1队已经下滑至小组第3 养殖户种羊患病死亡130余头获赔14万 人民日报:票房超40亿 流浪地球这样的爆款如何打造 对话延庆区副区长罗瀛:冬奥会让延庆发展日新月异 让几千年前的人,帮你装修。 俄拘捕“蓝鲸”死亡游戏幕后主脑 游戏或还在继续 热议:最后1.2秒,欧文仓促出手绝杀不中,谁注意到KD的表情 首钢滑雪大跳台配电工程投运,20多天后这里将办世界杯
精选
三门峡市人大到灵宝市五亩乡调研人居环境整治工作 当今世界,具备全体系作战能力的国家有几个? 港校跨境北上、湾区大学IP大热,这股创新大潮你get到了吗? 市自然资源局通报典型案例,对非法占地违法行为“零容忍” 年宝玉则关闭了,为什么还有人去?原因与另一个秘境中的秘境有关 西安4月最新房价表出炉,1万余套房源在售! 探路者董事长回应4次登顶珠峰:有关心才有责备 这些黑心萝莉,让我如此反胃 中国置业投资中期股东应占亏损同比扩大6.6%至2801万港元 旧的不去新的不来?英国300亿新潜艇计划未实施先撞坏现有潜艇
  首页>> 投注技巧 >>九洲在线 - 建立军事行动法律顾问体系 满足部队执行多样化任务新要求
九洲在线 - 建立军事行动法律顾问体系 满足部队执行多样化任务新要求
日期: 2020-01-10 14:58:34  
[摘要] 全国人大代表李丹妮接受本台采访李丹妮代表说,她之所以要建议“建立军事行动法律顾问体系”,是因为我军近年来执行多样化军事任务日益增多,这就对任务部队运用法律法规维护自身权益,提出了新的更高要求:李丹妮:也就是为一线指挥员提供实时的法律咨询和法律保障的。

九洲在线 - 建立军事行动法律顾问体系 满足部队执行多样化任务新要求

九洲在线,导 读:央广记者孙利、邓曦光、彭洪霞报道:在正在召开的全国“两会”上,全国人大代表、海军潜艇学院教授李丹妮提出了建立军事行动法律顾问体系的建议。那么,她为什么要提出这项建议?这位来自军队院校的代表又是怎样为人师表的呢?

资料图:全国人大代表李丹妮

记者:您这次上会之前,准备了一些建议,做了哪些调研?

李丹妮:我的建议主要也是围绕着海军的建设,围绕着我们整个国家走出去的战略,我们海外利益逐渐在拓展,怎么样有效维护我们海外利益。

全国人大代表李丹妮接受本台采访

李丹妮代表说,她之所以要建议“建立军事行动法律顾问体系”,是因为我军近年来执行多样化军事任务日益增多,这就对任务部队运用法律法规维护自身权益,提出了新的更高要求:

李丹妮:也就是为一线指挥员提供实时的法律咨询和法律保障的。目前来讲,这一类的人员我们是比较稀缺的。

从整个大层面来看,我们海外利益的拓展,对应的海外兵力行动是增多了,无论是人道主义救援也好,还有远海护航也好,还有我们的撤侨等等这些,实际上它的政治性、全局性、涉外性,可以说是,时时涉法也是处处涉法的。

这些法律问题一旦处理不当,就可能会引发一系列的连锁反应,造成一些被动的局面,也就是我们的兵力行动实际上,对于法律的要求是比较高的,你怎么样去灵活的运用国际规则和惯例,运用我们相关的一些法律,这个要求比较高,需要专业的人士来给我们提供实时的咨询。

对于“建立军事行动法律顾问体系”所面临的现实问题,李代表通过扎实调研和反复论证,给出了解决的方法:

李丹妮:第一,首先解决急需问题,不必要大面积的铺开,可以先以海军作为试点,在一些急需的部门和岗位上来配备军事行动法律顾问。

第二,在开展试点工作的基础之上,我们需要建立起机制体制来把它变成一种常态化。

第三,加强这方面的人才储备。我们需要把法律运用放在我们的一些重大演习活动当中,作为重大演习当中的其中一项内容,以此来提高我们一线指挥员和军事行动法律顾问整体对于法律的运用能力。还有在院校当中,对于我们一线所有的指战员来讲,需要提高他们的法律素养,把《军事行动法》要纳入到院校的整个人才培养方案当中去。

这位大眼睛皮肤白皙、齐耳短发的女代表李丹妮,是海军潜艇学院的一位教授。回想17年前,她从地方大学硕士毕业,被选中到潜艇学院任教的场景,依然难掩激动,让她更加激动的是,刚任教一年多,就拿了一个授课质量奖特等奖:

李丹妮:当时很激动嘛,评完了奖之后,就又开始在学校教学观摩,院长也都去听,然后给你提意见。

我那时候就觉得部队院校这么重视教学,这个氛围特别好。再加上当时在的教研室基础部,领导都很关心你,大家就一门心思就想着怎么把这个课讲好,所以那时候我觉得氛围对于年轻人成长来说特别重要。

就是你一工作就在这样的良好氛围当中去,那你整个树立起来的工作习惯,你的工作当中所出现的这种作风,这种性格,养成是很重要。

所以至今为止,当了我们教研室的主任。我对我们教研室年轻的同志,我经常想起来我刚一来的时候是什么样子,我的领导当时是怎么爱护我的,怎么样来帮助我的,我就对他们怎么样去爱护和帮助。

我就觉得,刚一来你这个苗要长正了,要让他感觉他的工作很有意义,他也愿意在里面干,那你需要给他很多的帮助。

站在三尺讲台,潜心传道授业。李丹妮慢慢成长为一名优秀的教员,可是,面对当时军队院校编制改革,她坦言,要尽快完成教学转型,必须先从一名学生做起,把学习的重心对准一线部队:

李丹妮:后来,我就从基础部要转到专业课上去。2007年到了专业教研室,但是地方大学毕业,不懂潜艇上的装备是怎么回事,就是在两眼一抹黑的情况下,就要开始新的教学,你就需要重新去熟悉潜艇上的装备是怎么回事,你必须要重新去学,也很难。

有很多人实际上是在带着我的,因为他们一起在做这个事情,一起在转型,大家一起到部队去调研,一起去摸潜艇上的装备,一起去一条艇一条艇的看,到底是怎么回事,去学怎么回事?

包括到厂家里面去学,科研机构里面去学,你还需要和艇员去聊。因为教学的事情是这样,它几个基本要素就是教学对象的情况你要摸清楚,你要清晰的掌握他岗位工作的情况,教学目标定位要准,然后部队的装备和它的战法训法又要掌握,因为这是你的教学内容的问题。其他的再是教学方法、方式,你要和社会接轨,整个的信息社会接轨,那这个就一步一步来,比如方法和手段的问题,原来基础课的教育是能解决的。

但是,需要你转变一些理念,关键就是教学内容怎么去贴近部队,了解部队实际的东西,这也是经历了一个过程。我自己感觉完全能够胜任这些专业课,教起来毫无障碍,我觉得应该是在2011年、2012年的时候。

教学相长,更进一步。李丹妮所带领的教研室,不仅成为学院一支出色的新型教员队伍,而且也是一支能担纲重大科研课题任务的拳头力量。

李丹妮:后来潜艇部队就搞了第一次的维修技能竞赛,从方案的拟制,要比哪些,怎么比,训练的设备是什么,比赛的设备是什么?

都是从无到有的一个过程,主要是我们教研室来做这个方案的拟制过程,包括调研。

当时我们也是经过了一年多的准备时间,做成了这个事情。后来慢慢那个比赛就变成了我们学校好几个专业同时的比赛,这也是一项开创性的工作。

另外,我们做了一系列的设备,就是刚才讲到有两百多套专门用于维修训练的教学装设备,包括到课程体系最后建立起来,然后去教学员,然后根据学员的情况再来调整,再不停地到部队去问你,这样可不可以,然求再回来再调整。

这一系列的东西,我们现在开始送教到部队,所以,我们经常会到部队去讲,这个东西从理论上来讲、从科学上来讲我们已经试过了,应该怎么训,给部队提供这种理论上、方法上的参考,再由部队结合他们的实际情况,再来借鉴你的一些经验,用到他们部队的训练当中去。

实际上,我们也是抓住了第一次维修竞赛开展的契机,后续我们想怎么继续来做这种事情,你不是仅仅组织一个比赛,你关键是要把这种技能转换成你教学内容的培养目标。怎么做?你的的确确需要有科学精神,而且还需要有工匠精神。

无论是当一名军队院校的普通教员、教研室主任,还是担任全国人大代表,李丹妮都始终对党忠诚、爱岗敬业,崇尚创新精神,收获了全军院校育才银奖,被评为海军“十杰青年”、全军军事训练先进个人,荣立二等功三等功等多项荣誉。

李丹妮:我们教研室人不多,在这五年的时间里面,有四个人有提前晋升,有三名同志评上了教授,四个人晋升了高职,有拿海军奖的,有拿全军奖的。而且特别让我高兴的是,去年我们教研室被海军评比为整个“十三五”期间海军院校的教学创新团队,同时它又是一个新的起点,来谋划你后面五年的工作。

这么多年来,从内心来讲,一个是我喜欢教学,军人又和教师融合在一起,双重的荣耀感、双重的荣誉感去激励着你,你就会觉得,你做的这个事业特别的神圣。

消息来源:中国之声《国防时空》

本期编审:谭淑惠

责任编辑:邓曦光、钟紫舟

投稿邮箱:guofangshikong@qq.com


© Copyright 2018-2019 crewcatch.com 金赞娱乐场 Inc. All Rights Reserved.