金赞娱乐场
热点
广州恒大队六连冠的欢庆巡游之夜 雅迪杯足金精英赛“粤战越勇”双冠王康越再次问鼎羊城 喂!能不能别再给你的鱼缸加盐了?(古吉养鱼笔记第六辑) 项目建设与时间赛跑 他是国军在大陆残存的最后一个兵团司令,后成官职最高的战俘 「Sinae Kim」伦敦的一位设计师,将尿液提取做了陶器! 周强:为推动全面停止军队有偿服务下篇文章落地见效提供有力司法服务和保障 沪锌后市有望止跌 广东省、深圳市全面调查“深圳基因编辑婴儿”事件 马英九要当外公了!女儿马唯中明年初将生产
推荐
听96B坦克常务副总师张鹏聊坦克“跳水”的那些事儿 中国国际服务贸易交易会意向签约金额超千亿美元 IG官宣:Jackeylove成为自由人 对于猫的长度,你们真的一无所知! 港姐冠军与网红闺蜜开船上派对 泳衣造型不如好姐妹抢镜 分手后,她成了“让他后悔”的女人 8月1日起 成都主城区公积金贷款受理网点要调整啦! 47只个股突破半年线 美国海军打仗时还要休假?编队停靠冰岛搬空所有啤酒 孩子被欺负,爸妈6招应对!|宝妈宝爸别错过哟~
最新
遛个狗居然这么辛苦!这些汪汪一定要这样才肯出门,逼死人节奏呀 文旅消费半年报出炉:景气指数上升 夜间经济发展加速 国足并不孤单!世预赛4支种子队都没赢,1队已经下滑至小组第3 养殖户种羊患病死亡130余头获赔14万 人民日报:票房超40亿 流浪地球这样的爆款如何打造 对话延庆区副区长罗瀛:冬奥会让延庆发展日新月异 让几千年前的人,帮你装修。 俄拘捕“蓝鲸”死亡游戏幕后主脑 游戏或还在继续 热议:最后1.2秒,欧文仓促出手绝杀不中,谁注意到KD的表情 首钢滑雪大跳台配电工程投运,20多天后这里将办世界杯
精选
天越热,儿子早餐越惦记它,鲜香软糯,每回做一锅,做少了跟你急 学会这一招 投资也充满“小欢喜” 5G推动边缘计算应用 进入快速发展期 “弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”文艺展演隆重上演 京港高铁商合段、郑阜高铁今日通车,安徽16个省辖市全面迈入“高铁时代” 多家景区关停玻璃桥,网红玻璃桥还能红多久? 19315期沧海福彩3D定位杀两码:百位杀69+十位杀02+个位杀68 习近平治国理政“100句话”之:把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带” 企业员工执行力培训PPT教案,56页完整内容框架,设计颜值高大上 起新名换马甲,这些多代同堂的车到底值不值
  首页>> 指数分析 >>名升国际平台优惠 - 浦发银行副行长谢伟:银行理财子公司差异化发展
名升国际平台优惠 - 浦发银行副行长谢伟:银行理财子公司差异化发展
日期: 2020-01-10 10:57:55  
[摘要] 作者|谢伟‘浦发银行副行长’文章|《中国金融》2019年第14期我国银行理财发轫于21世纪初,经过不到20年的发展,规模已超过30万亿元。实施“资管新规”后,新产品刚性兑付的打破必然带来传统业务模式的颠覆,需要理财子公司走专业化、差异化和特色化发展之路。未来子公司化运作将大大改变当前市场格局。最后,通过差异化投资能力实现银行理财子公司的特色化。银行理财子公司在完善投融资体系方面有天然优势。

名升国际平台优惠 - 浦发银行副行长谢伟:银行理财子公司差异化发展

名升国际平台优惠,作者|谢伟‘浦发银行副行长’

文章|《中国金融》2019年第14期

我国银行理财发轫于21世纪初,经过不到20年的发展,规模已超过30万亿元。该业务在满足居民和企业多元化投融资需求、改善社会融资结构和促进多层次资本市场体系建立等方面发挥了重要作用。同时,在快速发展中也积累了很多问题,由此催生了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》以及相关规定的出台(以下简称《资管新规》)。《资管新规》是一整套监管体系,对原有业务模式产生了颠覆式影响。新形势下,理财子公司的发展需要体现专业化、差异化和特色化。

理财子公司专业化、差异化和特色化的内涵

银行理财与表内业务的最大区别在于理财资金来源是募集资金而非信贷资金。业务逻辑是接受委托人的委托代客理财,风险由委托人承担。但实际上几乎所有国内银行在传统理财业务上都有银行信用增信,这种“刚性兑付”已形成一种市场共识。实施“资管新规”后,新产品刚性兑付的打破必然带来传统业务模式的颠覆,需要理财子公司走专业化、差异化和特色化发展之路。

经营模式的专业化、差异化和特色化

理财子公司成立以后,必须要面对刚性兑付打破以后经营模式定位问题。当前理财业务回归本源已形成共识,但要实现这一目标并不容易,经营模式转变是基础。理财子公司既要脱离母行、改变传统经营模式,又要与其他资产管理机构相区别,寻求专业化、差异化和特色化经营发展路径。

首先,理财子公司要实现专业化的运作模式。这一点主要是相对母行而言。专业化意味着与母行信贷管理模式相切割,专注于募集客户理财资金管理,实现由原来利差作为收入主要来源向管理费收入和业绩分成作为收入主要来源的转变。核心在于由信贷管理模式向投资管理模式转变,这其中涉及组织架构、投资理念、风险控制、决策流程和激励机制等多个方面的调整。

其次,理财子公司要寻求差异化的发展模式。这一点则主要相对其他金融机构而言。理财子公司在研究能力上不如证券公司,在投资交易方面逊色于基金公司,在资金来源稳定性方面无法和保险机构相提并论。在这一现实背景下,理财子公司要想实现差异化竞争,需要从内外两个方面着手。内部需要充分挖掘自身的优势,如银行体系的渠道、协同优势和脱胎于银行的风险控制优势;外部则可以化被动为主动,充分利用证券公司、基金公司和保险机构的各自优势,为己所用,实现资源有效整合,将竞争和协作有效统一。

最后,理财子公司要寻找特色化的竞争方向。这一点主要针对不同理财子公司而言。当前在银行体系内理财业务运作模式各家行大同小异,几乎完全依靠银行的传统优势。未来子公司化运作将大大改变当前市场格局。从国外经验来看,理财市场集中度很有可能会进一步提高。处于市场头部的理财子公司,在“大而全”的业务覆盖上也要体现自身的特点,找到特色化的竞争方向;中小理财子公司很难实现“大而全”,更需要找准自身的特色化定位,发挥自身优势,深耕于某一领域实现差异化竞争。

产品布局和投资理念的专业化、差异化和特色化

投资和产品息息相关。刚性兑付的打破、业务逻辑的变化以及“资金池—资产池”模式的转变为单独开户的运作模式,直接导致理财子公司产品线布局和投资策略的转变。

从产品端来看,首先,产品战略需要实现由类存款向理财的专业化转变。传统理财产品在刚性兑付背景下仍然具有存款特征。理财产品要真正实现专业化,需要根据客户的需求,提供差异化的产品和服务,工作重心应该从此前的产品结构向客户需求转移。其次,产品线布局需要根据自身特点考虑特色化方向。比如,位于市场头部的理财子公司,基于自身规模和管理能力优势,产品线可以在大而全的基础上,挖掘自身的特色产品和拳头产品,而一些中小理财子公司有可能会在某一领域形成自身的特色产品。最后,产品形态需要突出银行理财的差异化优势。与公募基金等其他资管产品相比,银行理财产品一方面要充分挖掘渠道优势以及集团协同优势,产品形态需要体现客户的个性化需求,在产品中加载各种服务;另一方面则需要结合子公司在投资范围、投资能力和风险控制方面优势,打造区别于其他机构的产品体系。

从投资端来看,首先是投资理念的专业化调整,需要实现由信贷理念向投资理念的转变。当前银行理财投资在风险控制上仍然在银行风控体系内,基本沿用了表内信贷的风险管理办法。投资与信贷截然不同的业务逻辑要求包括风险控制在内的整套管理流程进行针对性调整。其次,投资策略要体现银行理财的差异化特征。理财的负债久期虽然比保险资金短,但是明显长于公募基金,尤其是多资产配置可以平抑权益资产的高波动特性,平滑收益率。这是银行理财的核心优势。在投资端体现的就是大类资产配置策略,大类资产择时的重要性显著高于短期的交易性机会捕捉。最后,通过差异化投资能力实现银行理财子公司的特色化。要实现产品策略中提到的打造个性化拳头产品,一个重要因素就是需要具备差异化的投资能力,需要深耕于某一领域(如被动投资),形成行业领先优势。

理财子公司实现专业化、差异化和特色化的必要性

投融资体系完善需要专业化、差异化和特色化的金融机构

我国金融体系的突出特征是以银行间接融资为主导。从企业生命周期来看,相对于生命周期初始阶段的成长性企业,间接融资体系更能满足成熟企业的投融资需求;从企业所有制来看,相对于民营企业,间接融资体系对国有企业更加友好。不仅如此,间接融资还有一个弊端就是增加了企业杠杆。这些问题在经济下行周期体现得更为明显。当前解决民营企业和小微企业的融资难、融资贵问题已经成了政府和社会关心的热点。为了更好地适应企业全生命周期融资特点,需要完善当前的投融资体系,在银行信贷体系之外,构建有别于信贷融资的市场和参与机构,特别是需要专业化、差异化和特色化的金融机构。

银行理财子公司在完善投融资体系方面有天然优势。首先,从资金属性来看,理财资金来源于募集资金而非信贷资金,可以根据客户风险偏好进行差异化投资。这种差异化不仅体现在投资标的上,而且体现在投资方式上,可以采用债权、股权、标准化和非标准化以及组合等多种投资方式,既可以满足不同客户对投资收益的要求,又可以满足不同类型企业的投融资需求。其次,理财子公司可以有效整合资源,联合银行表内信贷、基金公司、证券公司等不同机构为个人和企业客户提供多元化投融资解决方案,真正实现金融服务实体经济的目的。

具体实现方式上,理财子公司有区别于传统信贷的优势。首先,理财子公司成立后可以直接参与股票市场,为股票市场注入增量资金,企业可以通过股票市场获得直接融资;其次,理财子公司可以优选未上市企业进行股权投资,有效解决当前中小微企业和科创型企业的融资难问题(目前几个大行都有成功案例,有的总规模超过千亿元)。再次,理财子公司可以通过投资债券的方式为企业提供融资。当前理财投资信用债占比较大,受制于刚性兑付约束,债券等级普遍较高。未来刚性兑付打破后,可以根据客户风险偏好进行投资分层,此时就可适当介入低等级信用债,为更多企业提供融资服务。最后,理财子公司可以利用自身业务链有效联合银行、基金、证券和保险等机构为客户提供综合化投融资服务方案。

专业化、差异化和特色化是理财子公司发展的内在要求

从自身发展定位来看,银行理财子公司既要区别于传统信贷,又要与其他金融机构相区别,同时还要体现个体特色,寻求专业化和差异化的发展路径。实际上,理财子公司的专业化、差异化和特色化并不排斥与其他金融机构的协同。差异化更能实现不同金融机构优势互补,通过协同实现资源有效整合,既实现多方共赢又解决了融资体系的问题。

当前很多银行遇到了资本不足的发展瓶颈,直接影响信贷投放和服务实体经济能力。而理财子公司的一些市场化投资决策行为可以协助解决银行资本充足率问题,主要有以下几种。首先,理财子公司优选投资标的银行,介入其在一级市场的IPO或者定增。该方案下理财子公司的目标是为获得股权投资收益,而被投资的目标银行则可以有效补充核心一级资本。其次,理财资金投资银行发行的可转债,客观上也可以提高被投资银行的核心一级资本充足率(转股以后即可补充核心资本)。再次,理财资金投资银行发行的永续债和优先股,可以实现目标银行的其他一级资本补充,同样,通过二级资本债的投资可以实现目标银行二级资本的补充。特别注意的是,银行理财子公司的投资行为是基于自身的投资决策,目标是获取收益,主观上并不是为支持目标银行。而被投资的目标银行能实现资本充足率提升实际是双赢的结果,该方案一定要以上述资本工具的市场化发行为前提。通过理财子公司的自主决策行为,客观上解决了商业银行资本充足率的问题,进而缓解了信贷投放约束,实现了理财与表内的市场化协同。

实际上,理财子公司也可以与母行协同,通过理财业务撬动整个银行体系的相关投融资服务工具,进而形成生态圈,与其他金融实现紧密合作,具体路径可以通过构建内、外部生态圈实现。内部生态圈是指子公司与母行通过内部跨板块、跨部门的协调,挖掘优质客户,提供股权融资、投贷联动、托管、理财服务等一站式金融解决方案;外部生态圈,是指以子公司和母行为核心,聚集各领域顶尖机构,包括央企、国企、优秀基金管理人、上市公司、券商、律所等,实现资源互补、信息共享、多重赋能。生态圈协同效应可以为客户提供全方面多元化的投融资解决方案,满足不同类型客户的差异化需求;可以为优质标的企业提供覆盖全生命周期的金融服务,包括表内贷款业务、投贷联动业务、A轮至Pre-IPO轮融资、并购基金融资、可转债发行、夹层投资、跨境业务等,将有效完善和补充传统的投融资体系,实现金融服务实体经济的根本目的。

理财子公司实现专业化、差异化和特色化的基础

人才先行、科技支撑

从国际经验来看,领先资产管理机构的典型特点是高投入、高产出,人均ROE高,拥有高素质、专业化人才队伍,并且具备强有力的信息系统和数字化工具支撑。国内理财子公司尚处于起步阶段,这两方面矛盾都比较突出。受限于商业银行的考核体系和激励机制,当前市场化人才引进存在一定困难;在理财业务转型调整阶段,系统建设也处于摸索过程。不过从长远来看,人才和系统两方面建设将构成理财子公司差异化竞争优势的基础。

当前需要立足长远,一方面实施重点人才战略,可考虑通过银行“体内优秀人才+外部招聘+自主培养”的综合模式,打造符合理财子公司自身需求的人才队伍;另一方面则需要构建特色化的信息系统平台,构建平台是逐步完善的过程,但在初始阶段对平台功能定位一定要有前瞻性,科技支撑将成为未来理财子公司的核心竞争力,如贝莱德公司的阿拉丁(Aladdin)平台就是典型案例。

理念至上、机制领先

理财子公司的差异化和特色化很大程度体现在企业文化方面。企业文化的核心是共同认可的价值观。理财子公司要确立这种价值观,让大家对为之奋斗的事业有着强烈的责任感和荣誉感,对于公司怀有强烈的归属感和自豪感。这涉及企业发展定位、社会责任、客户思维以及员工价值主张等多个方面。一个公司长盛不衰的根本在于先进企业文化的传承和发展。构建这样一种企业文化是一项重大的系统工程,但却恰恰体现了理财子公司的特色化发展方向。

与此同时,管理机制建设就更显紧迫,是当前亟待解决的问题。理财子公司成立后的组织架构模式选择、投资决策流程、风险管理方案、考核激励机制,尤其是理财子公司与母行各部门以及分行之间关系问题,需要整体和完备的方案。管理机制的先进与否将体现为理财子公司之间的竞争力差异。

挖掘优势、整合资源

无论从国内银行理财市场现状(目前国有大行与国有股份制银行合计规模占比约为90%),还是从国际经验来看,未来市场极有可能形成由几个大型理财子公司引领、其他理财子公司跟随的格局。这些引领市场的理财子公司可以参照国际上成功的资产管理机构,在大而全的基础上突出自身特色,而跟随的中小理财子公司则寻求个性化的发展路径。

因此,当前准备成立和已经成立理财子公司的银行,首先需要根据自身特点明确未来发展目标定位,然后需要综合母行以及自身已有的资源(如分销渠道、客户资源、产品和资产储备、人才、系统等),加载到子公司发展战略上,找到自身的差异化优势所在,据此规划特色化的发展路径。


© Copyright 2018-2019 crewcatch.com 金赞娱乐场 Inc. All Rights Reserved.